A pitanga (Eugenia uniflora) é uma espécie da família Myrtaceae originária do Brasil e distribuída por todo o país, desde o Nordeste até o Rio Grande do Sul, cultivada nas mais variadas regiões, com capacidade de adaptação a diferentes condições de clima e solo. Apresenta frutos arredondados, achatados nas extremidades e com sulcos longitudinais, de coloração geralmente vermelha ou laranja, além de roxa quase preta, mais rara na natureza. De sabor marcante, agridoce, suculenta e perfumada, a polpa da pitanga é consumida in natura como também pode ser utilizada para produção de doces, geleias e sucos. A polpa da pitanga, além do atrativo sabor acidulado, apresenta diversos nutrientes como proteínas, cálcio, ferro, fósforo, vitamina B12 e vitamina C. No trabalho de graduação da Tecnóloga em Silvicultura Kamyla Maria Poier Helt foram analisados compostos antioxidantes nas polpas de pitanga laranja e pitanga vermelha da região de Capão Bonito, com resultados apresentados no 23º SIICUSP – Simpósio Internacional de Iniciação Científica e Tecnológica da USP, realizado na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” em outubro de 2015.
Os dados obtidos no trabalho de graduação indicaram que as polpas de pitanga laranja e pitanga vermelha apresentam altas quantidades de compostos antioxidantes com potencial efeito benéfico à saúde, atuando na modulação do estresse oxidativo; contudo, a polpa de pitanga vermelha mostrou teores ainda mais elevados de compostos fenólicos e flavonoides quando comparada com a polpa de pitanga laranja. Estas substâncias correspondem a importantes antioxidantes da dieta e seu consumo tem sido associado à prevenção e diminuição da incidência de diversas doenças, como cardiovasculares, neurodegenerativas e alguns tipos de câncer. Assim, o estudo realizado além de contribuir com o aprimoramento do conhecimento científico sobre a planta, poderá também estimular a utilização e/ou o cultivo da pitanga pela população local. Outros trabalhos com frutíferas nativas da Mata Atlântica estão em andamento na Fatec de Capão Bonito e em breve mais resultados serão divulgados. Até a próxima!
Profª Drª Estela Maria Gonçalves – Bióloga – Docente da Fatec de Capão Bonito