No dia 29 de novembro aconteceu o lançamento do livro “A Culinária Dourada de Ribeirão Grande”. A iniciativa foi realizada pela Prefeitura Municipal através do Departamento de Cultura e Turismo da cidade e quem esteve presente no evento pôde receber autógrafo do casal de autores Heyttor Barsalini e Isamara Gouvea.
“A Culinária Dourada de Ribeirão Grande contém vinte e seis receitas que foram resultados de diversas viagens do casal ao munícipio, realizadas ao longo de 2022.
De acordo com um dos autores, Heyttor Barsalini, o projeto teve início com o convite de Cláudio Balaio, morador de Ribeirão Grande. “Ele nos levou aos interiores das casas e dos sítios onde estavam pessoas que fazem receitas da culinária tradicional, transmitidas há gerações”, explica.
O autor destaca que a cidade guarda conhecimentos culinários que são relíquias culturais. Entre as receitas presentes no livro estão o Curau de milho salgado com galinha caipira, Bolinho encapotado (bolinho frito recheado com pedações de galinha ou galo), Doce de raspa de mandioca e cardito (caldo à base de temperos acompanhado de um bolinho de farinha de milho). “São pratos que não se encontram em restaurantes, mas apenas nas residências familiares, quando alguma avó, tio ou tia os prepara.
O livro é ilustrado com fotografias de Isamara Gouvêa e conta com um prefácio da diretora de Turismo de Capão Bonito, Janaina Faia, que havia feito um convite ao casal, para realizarem uma palestra na Fatec, em maio de 2020.