O Programa Colmeias criado em 2014 em Capão Bonito, tem como objetivo contribuir para o desenvolvimento da atividade apícola, implantando novas tecnologias em conjunto com os apicultores, produtores rurais, assentados da agricultura familiar por meio do uso múltiplo da floresta, organizando de forma sustentável a cadeia produtiva do mel e proporcionando a melhoria na geração de renda e qualidade de vida das comunidades.
O Programa Colmeias atua em três eixos: organização e gestão das associações, produção e comercialização do mel.
Atualmente, conta com a participação de mais de 700 apicultores, divididos entre os Estados de São Paulo, Mato Grosso do Sul, Bahia e Espírito Santo. Juntos, eles produzem 800 toneladas de mel.
Desses, 110 apicultores são da região de Capão Bonito e produzem mais de 130 toneladas de mel por safra.
Para isso, eles contam com o apoio de uma consultoria técnica especializada e periodicamente recebem qualificação e capacitação para potencializar a produção.
Cerca de 70 apiários ficam espalhados pelas florestas de eucalipto na região de Capão Bonito, Itapetininga e Itapeva.
O espaço de cada produtor é definido por sorteio.
O desafio foi encontrar a área exata para uma boa produção, por isso surgiu a ideia de mapear a área.
O levantamento foi realizado com a ajuda de GPS.
O apicultor Diego Donizete da Silva está no programa há 4 anos e, neste tempo, conseguiu dobrar sua produção.
Atualmente, ele colhe cinco toneladas de mel por ano.
Toda a produção vai para a sede da Associação dos Api- cultores de Capão Bonito (AA-PICAB), onde é feito o bene-ficiamento.
Em média, 180 toneladas são exportadas todo ano.
Países como Estados Unidos e Canadá são os principais compradores.
Segundo o presidente da AAPICAB, Carmo Henrique Contieri, a tecnologia está sendo aliada na produção e o Programa Colmeias vem possibilitando a ampliação da produção ano a ano em Capão Bonito.
“Com a ajuda da tecnologia, que possibilitou o mapeamento da área através da utilização do GPS, está sendo possível aumentar ainda mais produção de mel”, destacou Carmo Henrique.