Livro “Culinária dourada de Ribeirão Grande” resgata influência ancestral indígena

O livro “Culinária dourada de Ribeirão Grande” tornou-se destaque desde seu lançamento em julho deste ano. As vinte e seis receitas descritas no livro de cem páginas, são resultado de diversas viagens ao munícipio, realizadas ao longo de 2022, pelo casal de autores Heyttor Barsalini e Isamara Gouvea.

Segundo o autor Heyttor Barsalini, a cidade guarda conhecimentos culinários que são relíquias culturais. “O projeto teve início com o convite de Cláudio Balaio, morador da cidade e preservador da cultural local. Ele nos levou aos interiores das casas e dos sítios onde estavam pessoas que fazem receitas da culinária tradicional, transmitidas há gerações”, explica.

Curau de milho salgado com galinha caipira, bolinho encapotado (bolinho frito recheado com pedações de galinha ou galo), doce de raspa de mandioca e cardito (um caldo à base de temperos acompanhado de um bolinho de farinha de milho) são algumas das receitas presentes no livro. “São pratos que não se encontram em restaurantes, mas apenas nas residências familiares, quando alguma avó, tio ou tia os prepara”, completa Heyttor.

Com influências da culinária portuguesa, italiana, africana e dos ancestrais indígenas Kaingang, no livro, os autores também reúnem curiosidades e histórias de Ribeirão Grande. Lançado em Campinas e em Itu, o livro é ilustrado com fotografias de Isamara Gouvêa e conta com um prefácio da professora de Turismo da Etec de Capão Bonito, Janaina Faia, que havia feito um convite ao casal, para realizar uma palestra na Fatec em maio de 2020.

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